KITCHEN ACADEMY
Gambar: Soto Ayam
Malam ini mau cerita, kisah yang
tersembunyi dibalik soto ayam dalam panci, yang gambarnya terpampang
di atas dengan tidak jelas. Sebab diambil dari angel yang tidak jelas dan kamera
seadanya. Alhasil begitulah jadinya. Ha ha..
Soto ini masih dalam panci, belum disajikan
ke piring apalagi berpindah ke perut. Pesan tersiratnya, ide tulisan ini datang
saat soto masih panas panasnya. So, Reader yang terhormat kalian mau menyantap
tulisan ini sebagai cemilan malam atau makan sahur besok, or santapan berbuka,
maybe tidak sama sekali?. Whatever...
Cerita ini akan tetap berlanjut.
Otak mempunyai kemampuan flashback jauh
ke belakang, saat itu otak gw flasback zaman masih kelas 3 SMA. Lumayan jaulah
ya, sekitaran
7 tahun yang lalu. Jujur, saat itu gw belum bisa nyuci baju sendiri, bersih-bersih
rumah, apalagi masak. Ya bisa dibilang gw anak mami atau mungkin anak mami papi.
Terus, apa
yang gw bisa? Hmmm... Ya kalau ditanya akademik lumayanlah bagus, masih di atas
cukup, sedikit..
Wkwk....
Jujur, gw bukan orang yang dewasa
saat itu, ya bayangin aja baju aja masih dicuciin emak gw. Bukan karena gak
pengen belajar sih. Pengen, cuman malu aja nanya caranya, ngelakuinnya. Gak
tahu tuh malu dari mana datangnya, gak
jelas. Emang hidup gw udah absurd dari lahir kayaknya. Jadi ya kalau tulisan
ini juga absurd jangan salahin tulisannya.
Ya emang otaknya kayak gini ha ha. Gw
gak dibebanin punya tanggung jawab untuk itu sejak kecil, alhasil begitulah. Saran gw
kalau Reader punya anak, beri dia tanggung jawab saat sudah mampu, jangan kayak gw wkwk...
Singkat cerita, singkat aja takut Reader pegel bacanya.. Wkwk. Gw pengertian aja. Gw, keterima tuh kuliah dan harus
hidup tanpa mami dan papi andalan gw. Akhirnya gw dipaksa buat jadi wanita seutuhnya
cieeelah... Wkwk.. Gw nyuci
sendiri, bersih bersih sendiri daaaaan masak?, mungkin kalau mie, telur atau
air gw bisa. Selebihnya? Belum. Ha ha. Jujur, saat itu gw gak bisa bedain yang namanya lengkuas, jahe,
kunyit, ketumbar, lada, kencur, salam, sereh, kemiri, 'Siapa sih mereka? Makhuk
dari alam mana kok gw gak kenal?' Batin gw saat itu. haaah...
Sebab gw malu, temen-temen gw bisa masak
daaaannn... Gw cuman jadi penikmat setia, akhirnya gw tanya ibu caranya masak. Saat itulah gw kenalan sama bawang, jahe,
lengkuas, daaaaannn semua bumbu dapur. Gw kenal rasa, kenal macam-macam irisan, ada irisan memanjang atau potongan dadu atau
motong miring. Dari mulai masak tumisan sampai masak sayur gw bisa, dibantu ibu pastinya ha ha..
Suatu hari, ibu gak ada tuh di
rumah. Jelas yang terjadi ketika koki utama gak ada, ya makanan jadi gak jelas
keberadaannya, antara ada dan tiada wkwkwk... Kabar buruknya, pengganti koki
sementara jatuh pada gw. Lebih buruknya
lagi menu pesanannya Soto ayam dan rawon. Seketika otak gw berfikir tik....tik....tik....Oke,
gw tahu bentuk soto dan yang gw tahu cara makannya doang. Payah memang.
Untung gw udah punya smartphone yang
bisa gw andalin tuh buat searching resep. Akhirnya,.... Jadi deh soto ayam
pertama gw. Rasanya, seperti ada ribuan tepuk tangan, plok plok plok plok...
Gitu. Ya itu pencapaian yang tidak mudah, seenggaknya
buat gw.
Hingga sekarang dapur sudah menjadi tempat belajar buat gw,
belajar mengasah skill memasak. Hingga masakan soto yang sekarang gw bikin
tanpa bantuan smartphone, bumbunya udah gw inget dong.
Menurut gw seru kok, berteman dengan
cipratan minyak panas sampai dibuat menagis oleh irisan bawang. Belajar tidak
selalu harus di sekolah, tidak selalu harus ada guru yang resmi. Kita bisa
belajar dimanapun kita berada, yang terpenting gunakan kecerdasan mu. Meskipun
otak gw absurd tapi kecerdasan gw di atas cukup, sedikit. Wkwkwk... Gak sombong
memang.
Oke sekian untuk malam ini, semoga Reader
yang tercinta merasa kenyang, jika terasa mual boleh muntahkan saja. Jangan
lupa tetap jaga kesehatan, makan makanan yang begizilah ditengah kepopuleran Covid-19
ini. See you...
No comments:
Post a Comment